高雄で食べたもの
2泊3日で台湾南部食い倒れ旅をしてきました。絶対に再訪する!って決めてるぐらい、ご飯がどれもこれも本当においしかった。以下、高雄食べたものリストです。
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下一鍋水煎包
早速肝心の中身が見えないんですが、外は餃子のような肉まんのようなふんわり感のある皮で、中身はキャベツ多め。思わず笑ってしまうぐらい美味しかった。1つ$14という驚きの安さ。
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港園牛肉麺
汁なしと汁ありとあって、わたしは汁ありを選びました。(後から知ったんですが、ここは汁なしが人気らしい…)出汁はあっさり、醤油ラーメンみたいな感じ。麺はうどんぐらいの太さで太すぎなくて食べやすい。牛肉は特有のクセが無く、ほろほろで美味しかった。
レジでおばちゃんにきゅうり?きくらげ?って聞かれて、てっきり牛肉麺のトッピングかと思ったら違った。せっかくだし食べてみたら、これがめちゃめちゃ美味しい!浅漬け風ににんにくトッピング。思ってたのと違ったから断ろうかと一瞬思ったけど、断らなくてよかったー。
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樺達奶茶
ノーマルのタピオカミルクティーを注文しました。ミルクティー自体はそんなに甘くなくて、ごくごく飲める…!食後+予想を上回るサイズだったので、六合夜市まで夜の散歩しながら飲みました。
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富錦饗小籠湯包
台南へ行く前にこちらで朝ご飯を食べました。メニューは↑こんな感じ。列ができていたので並んでいたけど、イートインは並ばず横から注文するのでよかったみたい。
酸辣湯と小籠包。ここの小籠包が今回の旅で食べたもののなかで一番美味しかった!肉汁たっぷりでめちゃくちゃ好みの小籠包でした。
昼過ぎまでしかお店が空いてないので、要注意。
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50嵐
台南までのお供にジャスミンタピオカティー。ごろごろあるお店だけど、初めていった。タピオカ小さめ?お店の読み方分からず勝手に五十嵐(イガラシ)って呼んでます。
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唯。手工黑豬肉水餃
水餃子と魚丸湯を食べました。水餃子二種類注文したけど、中身がお肉の方が好みの味だった。でもそれ以上に魚丸湯がよかった。セロリはあまり得意ではないけど、このまま飲み干せる…!って勢いで食べてました。比較的新しいお店なのか、店内が清潔感あって居心地もよかった。
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塩埕王家手工豆花
金柑豆花。めちゃめちゃさっぱり!一気に平らげた。暑い時に食べるのが最高なのは言わずもがななんだが、食後にこのさっぱり具合が良すぎた。次は違うトッピングで食べたい。
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台灣第一味
パワパフに釣られて注文。パイナップル緑茶?よく分からず頼んだけどこれは当たりだった!すっきり飲みやすくて果実入ってて美味しかったー。日本でもコーヒー、紅茶だけでなくスタンドでフルーツティー飲みたい…。
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老店興隆居傳統早點美食
肉まんが有名な朝食屋さん。朝8時前に着いて↓これぐらい並んでました。
ご飯にありつくまで約30分。お昼のフライトで帰国+もう一軒朝ごはんハシゴしようと計画していたので、少しそわそわ。
並んだ甲斐あったなー。調味料が置いてあるので、好みの味に変えることもできます。鹹豆漿は量が少し多めだったから、途中から調味料を加えて食べてみた。美味しかったなあー。
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豊円小篭湯包 新光店
台湾南部旅行を締めくくるご飯はこちら。
屋台になっているのでこじんまり。食べるスペースはありません。
こちらが小籠包。しょうがとピリ辛のオプションは付けてていい?と聞かれます。このピリ辛が結構ぴりぴりくるけど、やみつきになる。
富錦饗小籠湯包との違いをあえてあげるとするなら、粒丸め・肉汁多めが富錦饗小籠湯包で、粒平ためが豊円小篭湯包かな。
以上が今回高雄で行ったお店です。今回行けなかったお店がまだまだいっぱいあるから、また早く訪れたい!